+7 (495) 725-9812
Главная Новости Состоялся третий открытый фестиваль казачьей культуры «Дикое поле»

Состоялся третий открытый фестиваль казачьей культуры «Дикое поле»

18 июля 2020 года  в  г. Обнинск Калужской области состоялся (третий по счету) открытый фестиваль казачьей культуры  «Дикое поле». Собралось около 450 участников, гостей из Тульской, Московской областей, городов Кашира, Балашиха, Наро-Фоминска и жителей города Обнинск. Всего в фестивале приняли участие более 40 коллективов и солистов из Калужской, Тульской, Московской, Тверской и др. областей. Наравне с взрослыми 39 детей приняли самое активное участие в  празднике и получили сладкие наборы от фирмы «Нестле» из Ворсино.  В этом году на фестивале присутствовали и активно помогали казаки Тульского отделения Межрегиональной общественной организации «Союза добровольцев Донбасса». Приехав, они сразу влились в работу фестиваля и вынесли на своих мужественных плечах непростое дело – казачий кулеш, которым угостились все участники и гости  «Дикого поля».

Надо отдать должное Председателю Обнинского Городского Собрания Викулину Владимиру Васильевичу,  Атаману  Регионального отделения СКВРиЗ в Калужской области Мельницкому Сергею Павловичу,   казакам и старшине, которые сделали всё для того чтобы праздник удался. И Праздник, несмотря на то, что иногда накрапывал дождик, удался. Много было молодых людей, мам с малышами. Чувствовалась радость людей, впервые после долгих месяцев вынужденного карантина получивших возможность пообщаться друг с другом, послушать песни творческих казачьих коллективов, померяться молодецкой силой, показать свои навыки, достижения  и умения в различных видах спорта. И казакам СКВРиЗ, в соответствии со своими традициями и обычаями, переданными в наследство дедами, прадедами и отцами, было что показать, кроме умения танцевать и петь. Ведь в рамках фестиваля в парке Старый город были запланированы мастер-классы по рукопашному бою, метанию ножа,  соревнования по трем видам спорта: армейскому гиревому рывку, метанию гранаты Ф-1на дальность и точность и городошному спорту.

Почему именно городошному спорту?  На эту тему был разговор Криулина В.А. с Председателем Обнинского Городского Собрания Викулиным Владимиром Васильевичем, который говорил, что городки были, наверное, самым массовым развлечением людей всех возрастов советского времени.

Несколько лет назад Президент РФ Путин Владимир Владимирович отдал распоряжение по развитию национальных видов спорта. И одним из них как раз и являются, когда то любимые всеми гражданами России, от мала до велика, городки. Казаки СКВРиЗ первыми подхватили этот наказ Президента России, и Верховный Атаман СКВРиЗ Дьяконов Николай Леонидович включил соревнования по городкам в нормативы по физической подготовке казаков СКВРиЗ.

Большую помощь в развитии городошного спорта казакам СКВРиЗ оказывала и оказывает Вице-президент городошного спорта России Павлова Надежда Владимировна.  Вот и ныне, узнав, что было  разрешено проведение фестиваля "Дикое поле" в Обнинске, Надежда Владимировна утвердила Положение о проведении соревнований по городкам в рамках  фестиваля и,  выделив десяток комплектов бит и городков, выразила самые теплые пожелание участникам фестиваля "Дикое поле" в их проведении. 

К сожалению, главным санитарным врачом гор. Обнинска проведение соревнований по городкам было запрещено???

Так что соревнования по городкам среди казаков СКВРиЗ  будут перенесены на более поздний срок. 

Не были проведены в рамках фестиваля и запланированные соревнования по армейскому рывку 24 кг гири и метанию гранаты на дальность и точность.

Но фестиваль состоялся и перед его началом, в соответствии с казачьими традициями, была  совершена общая  молитва протоиереем отцом Павлом.

А далее фестиваль приветствовали Председатель Обнинского Городского Собрания Викулин Владимир Васильевич, Заместитель Верховного атамана СКВРиЗ по ЦФО казачий полковник Криулин Виктор Александрович и Заместитель Верховного атамана СКВРиЗ казачий полковник Анненко Валерий Иванович, помощник Заместителя председателя  ДОСААФ России.

Криулин Виктор Александрович проверил готовность площадки для проведения городошных состязаний. И был приятно удивлен, встретив на городошной площадке мастера спорта  СССР по городкам, жителя гор. Обнинска -83 летнего кубанского казака  Никоненко Николая Николаевича.  Вместе с детьми, которым Мастер передавал свой опыт, Криулин В.А. сделал несколько бросков,  оценив городошную площадку и качество бит.

Затем Виктор Александрович, передал Атаману Мельницкому С.П. и Никоненко Н.Н. комплекты городков и бит от Вице-президента городошного спорта России Павловой Надежды Владимировны,  журналы Городки, дав наказ непременно по улучшению обстановки, провести соревнования по городкам среди казаков. Соответственно оповестив атаманов других региональных подразделений СКВРиЗ в ЦФО.

На площадке фестиваля проходили показательные выступления по метанию ножей. Свое мастерство Заместителям Верховного Атамана СКВРиЗ  и гостям фестиваля продемонстрировали Обнинские юнармейцы и казаки. На одной из площадок фестиваля казаки представили мастерство фланкировки, элементы «казачьего вара» и «русского стиля». Даже глава местного самоуправления Викулин Владимир Васильевич не удержался и показал владение казачьей шашкой, приемы самообороны, что весьма удивило и порадовало казаков.

Уезжая, Криулин В.А. поблагодарил организаторов фестиваля и предложил Атаману Мельницкому С.П. на будущие мероприятия более тщательно организовывать обмен опытом проведения таких мероприятий  с  атаманами регионов ЦФО, взаимодействие с  представителем ДОСААФ в регионе, руководителями других общественных организаций, в том числе и  ветеранов боевых действий.