+7 (495) 725-9812
Главная Новости Городки на фестивале национальных видов спорта "Русский мир"

Городки на фестивале национальных видов спорта "Русский мир"

10 июня в г. Истра Московской области Федерация городошного спорта России приняла участие в I Фестивале национальных видов спорта «РУССКИЙ МИР», посвященный Дню России и грядущему 800-летию святого благоверного великого князя Александра Невского.

У стен Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря собралось более 2000 участников и гостей фестиваля. 

Особенный интерес у публики вызвали площадки для игры в городки, организованные Федерацией городошного спорта России и Московской областной федерацией городошного спорта. 

После официального приветствия вице-президент Федерации городошного спорта России Надежда Павлова пригласила на городошную площадку министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова.

Перед броском биты министр пообщался с участниками городошных соревнований и поделился с молодёжью своими знаниями истории городошного спорта: «Городки – один из необоснованно забытых видов спорта, и зря ‒ ведь это очень интересная и динамичная игра.Популярность игры, первые упоминания о которой появились более двухсот лет назад, была на пике во времена Советского Союза. Тогда по всей стране проводились всесоюзные Спартакиады, а всего в городки, по официальной статистике, играли  350 тысяч человек. С распадом СССР количество игроков резко сократилось, но в XXI веке этот спорт снова начал набирать обороты. В Московской области городошным спортом занимаются около 2000 спортсменов. В ряде городов, таких, как Дубна, Подольск, Балашиха, Королев и других, открыты специальные секции». 

Роман Игоревич личным броском биты показал участникам фестиваля всю красоту и атлетичность городошного удара и пригласил на площадки всех, кому дороги русские национальные традиции. 

Под руководством президента областной федерации Марии Скобиной и исполнительного директора Владимира Капаева команды подмосковных муниципальных образований устроили настоящую городошную «битву» за призовые места фестиваля.

Красочность и разнообразие народного праздника никого не оставили равнодушным: все желающие могли посоревноваться с силачами в поднятии тяжестей, побороться друг с другом и с мастерами на четырех коврах для национальных единоборств под аккомпанемент группы «Земляне», понаблюдать за ловкостью и мощью богатырей и посмотреть, как поют, танцуют и занимаются рукопашным боем подмосковные казаки. Те, кому захотелось проверить свои мускулы, приняли участие в перетягивании каната, подтягиваниях на перекладине и поднимании гирь, а самые спортивные попробовали свои силы в выполнении норм ГТО.

Для самых маленьких гостей фестиваля были подготовлены анимационная программа, контактный зоопарк,аттракцион верховой езды и русские качели.

На всенародной ярмарке можно было приобрести предметы хохломской росписи – посуду, игрушки и предметы обихода. Каждая вещь расписывается вручную на фабрике или в деревнях, где люди так же самостоятельно вытачивают и обжигают изделия. Мастера кузнечного дела ковали железо прямо на глазах у публики. Каждый мог обзавестись вилкой или, например, заколкой, причем выковать ее можно было самостоятельно, раскалив сталь до 1200 градусов и поколотив по ней молотом под руководством кузнеца.

На фестивале была представлена и культурная программа. Гости имели возможность осмотреть фотовыставку природного разнообразия России, обсудить вопросы развития национальных видов спорта на дискуссионной площадке и поиграть в русские шахматы-таврели.

На територии фестиваля работала полевая кухня, где каждый смог отведать «кашу из топора». 

Особое внимание развитию национальных видов спорта было уделено на круглом столе, организованном на открытом воздухе в стиле «народного вече». 

На круглом столе выступили министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, руководитель  Молодёжного центра Всемирного Русского Народного Собора Анатолий Мальцан, президент Межрегионального общественного фонда содействия развитию спорта и культуры мира, исполнительный директор Федерации городошного спорта Владимирской области Дмитрий Сагалаков, председатель общества «Уряал», член Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Батор Дугаров, представители науки и культуры.

Было отмечено, что подобный праздник имеет большой понтенциал: русских национальных видов спорта в стране 12,  а традиционных видов спорта всей многонациональной России – ещё больше. Это позволяет создавать общее информационное поле, развивать паломнический, исторический и эко-туризм, а также привлекать молодёжь к познанию и сохранению своей культуры.

В завершении круглого стола выступил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Этот фестиваль проходил в преддверии государственного праздника, дня России - достаточно молодого праздника, но самого важного в жизни каждого гражданина. У нас многонациональная страна, каждый народ имеет свои традиции, культурные и спортивные, и вот с этими традициями на этой площадке мы пытались познакомить наших жителей. Уверен, никто не остался равнодушным».