Городки в СССР
Когда говорят об игре в городки до революции, и об увлечении ими широких народных масс, обычно имеют в виду игру по существу без правил. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году по инициативе обыкновенного методиста физкультуры С. В. Сысоева, который разработал и первые правила соревнований. Так что 1923-й год можно по праву считать годом рождения городков в столице. 19 августа 1923 года была организована Союзная Федерация городошного спорта СССР.Тогда же в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования, а в 1928 году городки включили в программу первой Всесоюзной Олимпиады.
Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 фигур, и игра была во многом регламентирована. По существу эти правила действуют и сегодня.
С 1936 года стали проводиться чемпионаты России и республик. Почти во всех республиках, кроме закавказских, проводились лично-командные первенства. Согласно системе соревнований, первый год в состязаниях участвовали республики, а на второй год представлялась возможность проявить себя и спортивным обществам: «ЦДКА», «Спартак», «Динамо».
Чемпионами первых лет были москвичи, и только в 1957 году впервые в ряды чемпионов вошли представители других городов. До 1940 года лично-командные первенства СССР проводились через раз, а с 1946 года – ежегодно.
В СССР игра в городки считалась пролетарской и противопоставлялась «буржуазным» играм типа кеглей, гольфа, бильярда.
Коммунистические вожди с удовольствием демонстрировали своё пристрастие к городкам. Вспоминая о своей гимназической юности, Н.И. Бухарин писал: «…В то же время я был в постоянном общении с так называемыми «уличными мальчишками», о чём отнюдь не сожалею. «Бабки», городки и т.д. были непременной принадлежностью этой жизни». По рассказу дочери Бухарина, именно за игрой в городки В.И. Ленин «сосватал» её отца за корреспондентку газеты «Правда».
Сам «вождь мирового пролетариата» запомнился его окружению как заядлый городошник. Уже находясь на лечении в Горках, когда у него появилось много свободного времени, Ленин регулярно вечерком ходил с товарищами, а также служащими санатория и шоферами поиграть в рюхи. Воспоминания о И.В. Сталине также преисполнены городошной тематикой. Е. Кацман рассказывал: «Сталин играл лучше всех. Его палка настигала сверху и разбивала фигуры. Когда он прицеливался палкой, его лицо становилось подчёркнуто энергичным и красивым…».
По воспоминаниям авиаконструктора С.В. Ильюшина, бывшего на даче Сталина в 1933 году, после трёхчасового совещания, в котором, помимо Ильюшина, участвовали нарком обороны К.Е. Ворошилов и нарком авиастроения П.И. Баранов, все вышли в сад и по предложению Сталина стали состязаться в городки. Сталин с Ворошиловым на одной стороне, а Ильюшин с Барановым – на другой. Сталин бил очень метко, и противная сторона оказалась в проигрыше.
Ещё в детстве увлёкся игрой в городки академик И.П. Павлов. В родной Рязани будущий академик «резался в рюхи» на дворе со своими братьями и соседскими мальчишками. Став учёным мирового уровня, Павлов сохранил пристрастие к игре в городки. На многочисленных фотографиях, сделанных на даче в Колтушах в 20-е и 30-е годы XX века, мы видим серебробородого академика, замахивающегося битою и бросающего её в цель. Павлов организовывал среди дачных жителей целые матчи, которые продолжались в течение всего дачного сезона. Обычно в ней участвовали две постоянные группы: одна состояла из людей старшего поколения, другая – младшего. Смотреть на соревнования собиралась вся округа.
Среди населения городки также пользовались большой популярностью. Городошные площадки были практически на всех стадионах, во всех домах отдыха, пансионатах, санаториях и пионерских лагерях, в парках и даже зачастую на территориях заводов и
Семену Громову первому среди городошников присвоили высшее звание «Заслуженный мастер спорта». Вслед за ним это звание получили В.Дудаков и Н. Цицинов, несколько позже – пятикратный чемпион страны А.Богданов и победитель первых двух чемпионатов СССР Т. Ермилов.
В 50-е годы на первые роли среди коллективов столицы выходят городошники автозавода им. Лихачёва. Это по инициативе и под руководством заслуженного тренера РСФСР В. Гроневича на их площадках были установлены первые металлические квадраты. Не захотели отставать в новшестве и коллективы завода «Серп и молот», фабрики «Трёхгорка», общества «Динамо», спортклуба «Фили».
Московская городошная секция вплотную занялась подготовкой юных спортсменов. Специалисты Н. Боев и В. Захаров из ребят, проживающих в Сокольниках, подготовили таких замечательных мастеров биты, как А. Шпилев, И. Якубов, А. Токарев. Потянулись юные и на корты «Динамо», «Крыльев Советов», «Торпедо», «Серпа и молота», «Трехгорки». А в 1959 году в Пензе 22-летний москвич С. Харитонов стал чемпионом страны с новым всесоюзным рекордом — 134 биты на 90 фигур. Два года спустя 19- летний А. Шпилев в Ярославле улучшил этот рекорд сразу на 11 бит!
К концу 60-х годов расцвел талант московского динамовца А. Телевинова. Это он в 1967году на крытых кортах Коммунарска установил новый всесоюзный рекорд, впервые превзойдя рубеж в 120 бит (он показал 119).
Северная столица тоже не оставала. В 30-е годы на заводах-гигантах Ленинграда были официально организованы секции городошного спорта. Первая секция была организована на Металлическом заводе трениром-общественником, энтузиастом городошного спорта В.Г. Шанцевым, вторая - на Путиловском-Кировском заводе, где трениром был П.Ф. Астахов, третью секцию открыл А.Н. Яблочкин на Адмиралтейском заводе.
Воспитанники этих секций в те годы были сильнейшими как в личных, так и в командных соревнованиях. На чемпионате Ленинграда 1936 года победил М. Сорокин. В 1938 году на Чемпионате СССР он занял третье место, в том же году М. Сорокину, первому в Ленинграде, было присвоено звание "Мастер спорта СССР".
За период с 1938 по 1991год звание "Мастер спорта" было присвоено 249-ти спортсменам городошникам Ленинграда. Тринадцать судей Ленинграда удостоились высокого звания "Судья всесоюзной категории".
Даже война не смогла остановить энтузиастов биты легендарного города. В книге "Сражающийся спорт" есть такие строки: "В 1942 - 1943 гг. в блокадном Ленинграде была проведена спартакиада городов по нескольким видам спорта: гимнастике, плаванию, городкам..."
Городошный спорт был очень популярен в Ленинграде в послевоенные годы. Пик его популярности приходился на 1970-1975 года. В это время городошным спортом в городе регулярно занимались 1500-2000 человек. В разные годы в командных соревнованиях чемпионата Ленинграда участвовало болеее тридцати спортклубов и коллективов физической культуры.
Результаты выступлений ленинградских спортсменов свидетельствуют о высочайшем классе их мастерства. В 1971 году рекорд Ленинграда на 30 фигур сравнял с рекордом СССР П. Ильин, затративший 35 бит. В 1987 году Е. Артамонов, повторив результат рекорда СССР (116 бит на 90 фигур), установил рекорд Ленинграда. Самого большого успеха сборная команда ленинградцев добилась дома в 1973 году, победив на 31-ом Чемпионате СССР, когда городошный спорт отмечал свое 50-летие.
Следом за двумя столицами городки укрепили свои позиции по всем регионам СССР от Дальнего Востока до Кольского полуострова.
Пенза - один из первых городов РСФСР, где городки получили широкое распространение. Пензенские городошники ещё в 1927 году заняли первое место на соревнованиях Поволжья, выиграв у команд Самары, Казани, Уфы, Ульяновска, Ижевска и Вятки. В развитие городошного спорта в области внесли значительный вклад любители - энтузиасты С.М. Самойлов, М.С. Медведев, И.П. Мещененков. Первым получил звание мастера спорта СССР по городкам в 1954 году машинист депо Пенза-1 А.И. Соенко. В 1957 году А.И. Соенко, Ю.М. Медведев, В.Н. Аверьянов одержали победу на Чемпионате СССР в составе сборной команды. В Пензе ежегодно разыгрывается кубок памяти Н.А. и Е.В. Сатурновых, которые были первыми судьями всесоюзной категории по городошному спорту. В Пензенской области подготовлено более 80 мастеров спорта. В 1994 году сборная команда области выиграла Чемпионат России.
Никто и не предполагал, что городки так приживутся в треднейших условиях заполярья. Уже в 1947 году в Мурманске на стадионе "Строитель" возник первый настоящий городошный корт, на который и переместились любители покидать биту с земляных площадок. В начале 60-х в Кандалакшу приехал мастер спорта Кузнецов. В течение десятка лет команда Кандалакши, под его руководством, не знала себе равных. Но потом ее стали теснить городошники из Мончегорска, Оленегорска, Кировска, Ковдора.
В южных регионах городки прижились еще раньше. На развитие городков на Северном Кавказе большое влияние оказал приезд в 1932 году мастеров биты московской фабрики "Трехгорная мануфактура". С тех пор городки стали регулярно включаться в программу соревнований, начали разыгрывать и первенство Северного Кавказа. В 1950-1953 гг. городки стали входить в число зачетных видов финала летних спартакиад Дона, Кубани и Ставрополья. На кортах Ставрополья и Невинномысска проходили Чемпионаты СССР, а в Георгиевске, Краснодаре, Туапсе, Армавире - Первенства РСФСР.
Начало развития городошного спорта в Верхней Пышме положил Я.Д. Коковин в 1951 году, а в 1962 г. с открытием стадиона "Металлург" здесь стали проводиться тренировки и соревнования. Через 10 лет из Серова сюда приехал П.Д. Шулятьев.Став директором стадиона и главным тренером увлек игрой в городки не только взрослых, но и детей, организовав детскую секцию. В 1976 году его воспитанник В. Поляков стал абсолютным победителем первенства среди юношей. Большой вклад в развитие городошного спорта в Свердловской области внес бывший начальник энергоцеха ОАО "Уралэлектромедь" Г.Г. Муллагалиев. По его инициативе была проведена реконструкция городошного корта и запущен в эксплуотацию теплый ангар с площадками для игры в городки.
Наряду с Россией в СССР городки развивались и в других республиках. В первую очередь, это Украина и Белоруссия, где данная игра также имела глубокие исторические корни. Именно на украинской земле (в г. Донецке) в 1936 году прошел первый чемпионат СССР по городкам. В довоенный период на Украине было много городошных команд, но чтобы выйти в число ведущих в стране им не хватало опыта, мастерства обращения с профессиональным инвентарем,так как играли они, как правило, на земляных площадках улица на улицу, город на город. Но в 1960 году на смену деревянным, бетонным и асфальтовым пришли металлические квадраты. С тех пор заметно стал повышаться класс игры украинских мастеров биты. В Коммунарске построили первый в стране крытый городошный корт, на котором впоследствии В.Моисеенко установил всесоюзный рекорд 35 бит на 30 фигур. Такие же корты позднее были построены в Орджоникидзе, Запорожье, Бердянске и Северодонецке.
В Белоруссии первый чемпионат по городкам был проведен в 1949 году. Но еще до начала войны разыгрывались профессиональные первенства минских любителей биты. Даже война не смогла надолго затормозить развитие городошного спорта в республике. На предварительных соревнованиях второго чемпионата Белоруссии по городошному спорту уже участвовало 275 команд. В 1951 году городки были включены в I Всебелорусские спортивные игры. В 1960 году в Могилеве были построены первые в республике площадки с металлическим покрытием. Позже такие площадки появились в Солигорске, Березовке, Витебске. Центр городошного спорта переместился из Минска в небольшой областной город Молодечно. Здесь был построен городошный стадион с пятью игровыми площадками.
В другие союзные республики городки попали благодаря приезжим из России. Так приехавший в Ригу ленинградец, участник войны П. Астахов стал пионером городошного спорта в Латвии. В 1946 году в Риге, Лиепае, Елгаве, Даугавпилсе были созданы городошные команды.
В Киргизию городки завезли преподаватели Ленинградского института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, эвакуированного во Фрунзе во время Великой Отечественной Войны. Благодаря их настойчивости было создано 12 команд в "Динамо" и 10 - в "Спартаке". А уже в 1960 году первенство Фрунзе разыгрывали 32 команды.
В чём же притягательная сила городошного спорта? Игра проста по правилам, проходит на открытых площадках, летом и зимой на свежем воздухе. Эта игра увлекательная, атлетическая, требующая силы и ловкости, меткости и выдержки, хорошей координации движений. Городки заставляют забыть о прожитых годах, они в буквальном смысле слова "всем возрастам покорны". Популярность этой игры объясняется не только тем, что она является отличным средством оздоровления, но и её доступностью для самого разного возраста людей.
Многие из нас все еще помнят советские игровые автоматы, где, помимо прочих игр, присутствовала и игра в городки. Опустив 15 копеек в монетоприемный механизм, можно было с легкостью развлекать себя попаданием биты по фигурам, даже не беря её в руки! Аппарат работал в одном из трех режимов: "Привлечение", "Основная игра" и "Призовая игра".
Сегодня у всех желающих есть уникальная возможность снова поиграть в городки на автомате. Попробуйте! Спортивный азарт, совершенствование меткости и ностальгические воспоминания гарантированы!