Главная История спорта Городошные династии

Городошные династии

Наверное, в каждом виде спорта можно найти примеры приемственности, когда сын идет по стопам отца. Так рождается понятие "спортивная династия". В городках их тоже немало.

Цициновы

Н.А. Цицинов носил значок Заслуженного Мастера спорта, но бережно хранил и свой первый, мастерский, который датирован 1936 годом. Мастерскую норму он выполнил, установив всесоюзный рекорд - 14 бит на 10 фигур. О нем есть, что вспомнить. Было время, когда сначала возглавляемая им как капитаном, а потом руководимая как тренером, команда городошников "Серпа и молота" не знала себе равных не только в Москве, но и в стране. У Цицинова-старшего было много побед и личных рекордов, но Николая Александровича куда больше радовали результаты его воспитанников. Тренерской работе он отдавался полностью. Ему был уже восьмой десяток, а крепкий "дед" не пропускал ни дня, чтобы не зайти на корты. В свое время он был назван лучшим тренером СССР, и он бережно пронес это звание через всю свою большую, богатую спортивную жизнь.

Старший сын Николая Александровича, Юрий Цицинов, мальчишкой дневал и ночевал на стадионе "Динамо". На него обратил внимание И. Бойцов, который пригласил его в городошную секцию. Армейские годы Юрия прошли в Иваново, где уже на первый год службы ему предложили тренировать сборную области. Возвратившийсь после армии на завод, будучи действующим игроком он стал помогать тренеру, а чуть позже окончательно перешел на тренерскую работу. Среди его учеников 5-кратный чемпион и 12-кратный рекордсмен страны А. Рябцев, носители мастерских званий А. Воронин, Ю. Фейн, В. Климов. За подготовку этих спортсменов, а также сборной Москвы, трижды побеждавшей на Чемпионатах СССР, Юрию Цицинову было присвоено звание Заслуженного Тренера РСФСР.

Самый младший из семьи мастеров спорта Цициновых, Александр, также стал тренером. Он наследовал пост старшего тренера "СиМа". В конце 80-х годов в его городошной секции занималось порядка шестидесяти спортсменов, многие из которых неоднократно становились чемпионами и призерами всесоюзных, а позднее и  всероссийских соревнований.

Фетисовы

Издавна городки были распространены в Тульской области. Немало оттуда вышло мастеров биты. В их числе И.Т. Фетисов. Хотя и пришел он в городошный спорт в 41 год, но сумел доказать, что возраст этой игре не помеха, выполнив мастерскую норму. Иван Тимофеевич не раз становился призером Чемпионатов СССР и РСФСР, побеждал на первенствах ЦС "Локомотива", общества, которому оставался верным всю свою жизнь. Фетисов - старший был активным популяризатором городков,  являлся судьей всесоюзной категории. Возраст не мешал ему проводить соревнования.

Сын Ивана Тимофеевича, Вячеслав, пошел в спорте по стопам отца. Уже через 2 года он стал Чемпионом СССР среди юношей в составе сборной команды "Локомотива", а в личном зачете выиграл бронзовую медаль. Полностью его дарование раскрылось в годы учебы в институте. Два раза подряд он становился чемпионом Украины, выигрывал первенство ЦС "Буревестника". В. Фетисов восемь раз повторял всесоюзный рекорд 15 фигур - 17 бит, в том числе четыре раза на Чемпионатах СССР. Как тренер Фетисов - младший подготовил 9 мастеров спорта  в коллективе физкультуры Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината. Его команды, взрослая и юношеская, стали призерами первенства Украины, а юные мастера В. Разлуцкий И Ю. Григорьев - призерами Чемпионата СССР. Не бросал Фетисов и игровую деятельность. На Чемпионате СССР 1981 года завоевал две бронзовые награды. На Чемпионате страны, посвященном 60-летию городошного спорта Фетисов выступал в двух качествах: игрока и тренера. Его выступлениями можно было гордиться. Сборная Украины после нескольких лет перерыва вернула себе звание сильнейшей команды страны.

Старший сын Вячеслава Фетисова, Сергей, тоже играет в городки. Городошная династия Фетисовых продолжается!

Носовы

Спортивный путь А.Г. Носова необычен. Впервые он вышел на городошную площадку в возрасте сорока лет, и сразу на соревнования - на это решится не каждый. Городками Анатолий Гаврилович увлекся не на шутку. Он тренировался регулярно, не пропуская ни одного соревнования. К своему пятидесятилетию выполнил норматив мастера спорта. Поначалу ездил с командой буквально на все соревнования, независимо от их масштаба. Вооружился судейским свистком. Впоследствии больше времени стал отдавать общественной работе в городошном спорте. Одиннадцать лет он возглавлял Федерацию Московской области, был председателем судейской коллегии Федерации городошного спорта РСФСР. К высокому званию судьи всесоюзной категории добавился эпитет "почетный". Долгое время тренировал Носов сборные команды Московской области и один из коллективов "Труда", завоевавший в 1971 году серебряные медали Чемпионата страны.

Когда сыну Николаю было 14 лет, Александр Гаврилович взял его с собой на очередное соревнование. Мальчик охотно поехал и неплохо выступил за юношескую команду "Кристалл". Всего три года спустя после своего дебюта на корте он стал бронзовым призером юношеского первенства страны в составе сборной команды Московской области. В 80-е годы Николай Носов принял от отца городошную секцию спортивного клуба "Кристалл". За годы своего существования, руководимая сначала отцом, а потом сыном Носовыми, эта секция дала нашим городкам немало мастеров спорта. Н.Носов выполнил норматив мастера спорта в 19 лет. С 1968 года выступал на всех соревнованиях - от областных до Чемпионатов СССР. В 1973 году Носов вместе с Мулюкиным в составе сборной России выиграл серебряные медали Чемпионата СССР. В составе сборной Московской области стал чемпионом спартакиады РСФСР. Тренировал чемпиона его отец, А.Г. Носов.

Кудревановы

Основателя династии, Петра Кудреванова, уже нет в живых. После него главным в семье стал старший сын Анатолий. Не только по возрасту, но и по тому весу, который приобрел в ней как труженик, спортсмен, а впоследствии и как тренер юной смены. Отец часто брал с собой старшего сына на городошную площадку. Уже с 6-7 лет Анатолию хорошо было знакомо это неповторимое ощущение зажатой в руке увесистой биты. До тяжелой, окованной железом биты мальчику тогда было еще далеко, но с обычными, деревянными, он познакомился рано. Вскоре сын обошел отца на городошном корте, стал мастером спорта после того, как выиграл чемпионат Московской области, побив областной рекорд сразу на 10 бит. Но этот личный рекорд все Кудревановы расценили как общий. И не только среди своей семьи, но и среди всего коллектива заводских городошников.

Возглавляемая Кудревановым - старшим городошная секция стала ведущей в спортклубе "Комета". Анатолий к тому времени уже достиг высокого уровня мастерства и его включили в команду Москвы. На первенстве СССР в Ульяновске команда городошников столицы, в которой в ту пору выступали ветеран, заслуженный мастер спорта С. Громов, рекордсмен страны В. Кузовщиков, кавалер ордена Трудовой Славы 3 степени А. Воронин, стала чемпионом страны. На тех же кортах Ульяновска москвичи попутно  установили 2 рекорда СССР, а Анатолий Кудреванов добыл и свое личное "серебро".

В той же секции спортклуба "Комета", возглавляемой Петром Кудревановым, вырос и еще один спортсмен семьи Кудревановых - Николай. Он закончил техникум, потом институт, работал инженером и стал жить теми же интересами, как его отец и старший брат. Невозможно представить, что Николай мог выбрать в спорте что-то иное, кроме городков.

Анатолий Кудреванов, отметив полувековой юбилей, запросто, с большим запасом из года в год выполнял мастерскую норму, долгое время входил в десятку лучших городошников столицы. В те годы, уже в качестве тренера, на спортивную арену он вывел сына Игоря - представителя уже третьего поколения династии Кудревановых. Отец воспитал его в добрых традициях семьи и спорта. Разумеется, Игорь Кудреванов выбрал для себя то, что выбрали в свое время его дед и отец - городки.