Возрождение

Последние 2 десятилетия среди массовых слоёв населения с городошным спортом ассоциируется только фрагмент из мультфильма «Ну, погоди!», когда Волк в погоне за Зайцем пронёсся через городошную площадку, по пути разметав все фигуры у Бегемота.

Утрата былого интереса к «городкам» - факт, безусловно, печальный. Ведь городошный спорт, несомненно, относится к концепции национальной идеи – прежде всего в бережном отношении народа к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что его объединяет. Возрождение городошного спорта – дело, необходимое для общества, а потому  - благородное. Возрождение – это реально!

В настоящее время ведётся активная работа по возрождению этой игры, которая раньше была очень популярна в нашей стране. Среди приоритетных направлений – придание городошному спорту массовости, чтобы он не был занятием группы спортсменов. Были же времена, когда в городки играли семьями. Этот вид спорта для всех, он развивает ловкость, глазомер, координацию, силу духа. Любой может заниматься городками, начиная с детских лет и до преклонного возраста. Сейчас снова наблюдается интерес к городкам. На вновь открываемые площадки приходят представители старшего поколения, которые играли в городки в молодости. Они с удовольствием вернутся к любимому соревнованию, если будет, где играть.

Начали со столицы. До 2008 года в Москве в 8 округах располагалось всего по одному городошному корту, зачастую которые остались ещё с советской эпохи. Это стадионы при заводах, которые в конце 20-го столетия лишились финансирования, многие из которых пришли в упадок. Конечно, многие корты старались поддержать на должном уровне (иногда за счёт самих спортсменов), однако в 2008 году их количество начало сокращаться и достигло 6.

Поворотным можно назвать 2009 год, когда появилось порядка 8 новых городошных кортов, соответствующих правилам проведения соревнований любого уровня. Открылась профессиональная площадка на территории Московского городского дворца детского (юношеского) творчества, качество которой очень высоко оценивают специалисты городошники. Площадку для игр оборудовали также на территории Академического района недалеко от м. «Профсоюзная». Решено построить площадку в Зюзине. Существует идея строительства городошной площадки на территории музея-заповедника «Коломенское». В столице стали проводиться значимые соревнования, на многочисленных праздниках спорта городошники получили возможность поиграть. Период забвения этой поистине народной игры прошёл. Наступило время активной популяризации и продвижения данного вида спорта.

До 2009 года в Москве существовала только одна секция по подготовке спортсменов, располагающаяся в Северо-Западном административном округе в спорткомплексе «Красный Октябрь». В 2009 году появляется ещё несколько секций по подготовке молодых спортсменов. На сегодняшний день в Москве существует 4 секции для занятий. Городошных клубов в Москве на сегодня 7 (Красный Октябрь – СЗАО, Крылья Советов – ВАО, Север – САО, Юго-Запад – ЮЗАО, Торпедо – ЮАО, Кунцево – ЗАО, Измайлово – ВАО). В Москве ежегодно проводится около 15 соревнований, включая детские, юношеские соревнования, а также соревнования ветеранов.

Самым серьёзным событием в жизни городошного спорта столицы в 2009 году является проведение 1-го Открытого международного Кубка мэра Москвы по городошному спорту, на который съехались не только региональные команды со всей России, но и участники из стран СНГ. Получились интересные соревнования и настоящий праздник для всех людей, не равнодушных к городошному спорту. 

Существенные сдвиги в работе по развитию городков в Москве были отмечены Федерацией городошного спорта России, которая признала Москву в 2010 году лучшим регионом по развитию городошного спорта, как исторической составляющей национальной культуры. Это объясняется несколькими факторами: взрослые спортсмены города заняли первое место в совокупном рейтинге по результатам общероссийских и крупных международных соревнований в 2010 году; в Юго-Западном Административном округе г. Москвы и в Зеленограде приняты Программы развития городошного спорта, в которых дети занимаются на мобильных площадках; в августе 2010 года администрация города провела крупнейший открытый международный турнир по игре в городки "Кубок мэра по городкам - II" с полным финансированием, включающим проживание и питание участников, что не имеет аналогов среди других регионов России; Федерация городошного спорта Москвы приняла участие во II Международном спортивном форуме "Россия - спортивная держава" при активной поддержке Департамента физической культуры и спорта г. Москвы, продемонстрировав всем регионам нашей страны традиционную игру славянских народов.

Возрождение городошного спорта в Москве дало мощный импульс возрождению городошного спорта в России. Помимо столицы, сейчас все больше региональных и местных властей идут навстречу пожеланиям своих жителей, строя городошные площадки, где все желающие могут приобщаться к здоровому образу жизни. В 2010 году в Ленинградской области построены 2 новые площадки для "классики", в том числе одна крытая, капитально отремонтированы 6 площадок, построены 3 площадки для финских городков; в Санкт-Петербурге построены 3 новые площадки, одна реконструирована и оборудован один зал; в Республике Мордовия построены 3 площадки, в Удмуртии - 2 площадки; в Тюменской области построена одна площадка и оборудован один зал.

В 2010 году соревнования по городошному спорту были впервые включены в Спартакиаду профсоюзов ОАО "Российские Железные Дороги" -  Всероссийские игры 2010 - "Спорт поколений". Финальные соревнования прошли в г. Москве на стадионе "Локомотив" на трех разборных полимерных площадках. В них приняли участие команды всех 18 железных дорог России. Это серьезный шаг на пути возрождения городошного спорта, который в советский период во многом развивался на базе предприятий. Пример ОАО "РЖД" очень показателен и полезен для других крупных российских компаний, имеющих подразделения в различных регионах. Городки, помимо воплощения в себе национальных традиций, представляют один из немногих видов спорта, который не требует дорогого инвентаря, больших площадей, длительной специальной подготовки для любительской игры  и  демократичен в отношении возраста. Эти преимущества следует использовать при проведении различных соревнований трудовых коллективов.

На сегодняшний день спортсмены-городошники – это в основном ветераны спорта. К сожалению, детский и юношеский спорт после долгого перерыва начал снова развиваться только в 2005 году, благодаря усилиям Проца Михаила и Скаткова Геннадия.  Люди, профессионально занимающиеся городками, приступили к тренерской работе во дворце детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах, во дворце игровых видов спорта «Содружество», на спортивных площадках, которые уже оборудованы. Мастера-городошники активно занимаются с детьми в школах на мобильных городошных площадках.

В настоящее время необходимо направить усиленное внимание на работу с молодёжью. Планируется открытие детско-юношеской спортивной школы по городошному спорту и активная работа по пропаганде поистине народной игры городки в общеобразовательных учреждениях. При поддержке руководства муниципальных образований ожидается открытие секций и организация команд юных городошников. Эта работа начала проводиться ещё в 2009 году, и уже в трёх школах Юго-Западного округа Москвы есть секции по городошному спорту, в которых занимаются несколько десятков школьников Академического, Обручевского, Ломоносовского районов. И это только начало. Впереди – реализация инвестиционного проекта «Подарим детям городошную площадку», открытие сети секций городошного спорта в школах Москвы. Заслуживает внимания идея заполнения игрой в городки третьего часа в неделю занятий физкультурой для школьников, введение которого предусмотрено новым стандартом обучения.

Но нельзя при этом упускать из внимания и работу с профессиональными спортсменами. Для этого запланированы мероприятия по оптимизации соревновательной деятельности, совершенствованию системы проведения соревнований, обеспечению эффективной и качественной игры в городки. Необходимо создать систему подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере городошного спорта. Только тогда можно говорить о стабильном результате выступлений наших спортсменов и команд на соревнованиях всех уровней, в том числе европейских и международных.  Здесь велика роль Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. На протяжении последних лет им ежегодно проводятся Чемпионат и Кубок России по городошному спорту, Первенство России среди юношей, совершенствуется методическая база по правилам игры и присуждению спортивных званий.

Важным моментом является также вопрос усиления информационного оповещения населения о мероприятиях, которые проводятся Федерацией городошного спорта России, популяризации городков как истинно народной и массовой игры. Для этого намечено участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, где можно было бы пропагандировать городошный спорт. Запланирована организация семинаров по изучению правил городошного спорта, проведение открытых соревнований в детских учреждениях, школах, дворовых территориях, а также спортивно-массовых мероприятий, приуроченных к знаменательным датам, создание обучающей программы по игре в городки, фильма об истории городошного спорта. В настоящее время Федерацией Городошного спорта России ведётся активная работа по продвижению детских комплектов для игры в городки в детские сады г. Москвы.

Помимо этого, ФГСР активно ведет работу по поиску новых спонсоров и партнеров, а так же по взаимодействию с действующими, при поддержке которых выделяются средства на жизнедеятельность Федерации, призовые фонды, печатную и сувенирную продукцию.  

Особое внимание уделяется развитию общественных связей, внедрению новых форм современного обмена информации, созданию социальных сетей способствующих популяризации городошного спорта. В 2011 году создан и успешно работает сайт Федерации, на котором всегда можно просмотреть и скачать важную информацию, а так же оставить свои комментарии на форуме. Вслед за ФГСР несколько региональных Федераций, в основном из центральной части России, создали и запустили в работу свои официальные сайты. 

Нельзя забывать и о традиционных способах информирования. В 2011 году Федерация городошного спорта России впервые за последние годы выпустила полноцветное издание «Россия. Городки возвращаются», которое может служить помощником для  возрождения старинной русской игры в тех районах, где за прошедшие годы о ней забыли. Книга состоит из трех частей. В первой части описывается история возникновения и развития городков, начиная от развлечения и заканчивая полноценным видом спорта. Во второй части рассказывается об имеющемся положительном опыте обучению игры в городки в различных регионах современной России. Третья часть содержит методические материалы, позволяющие «с нуля» организовать занятия по игре в городки для всех возрастных групп (правила игры, техника проведения бросков, способы строительства площадки и изготовления инвентаря). Тираж книги составил пять тысяч экземпляров, что позволило обеспечить заинтересованных граждан во всех  регионах нашей страны.

В 2011 году у Федерации городошного спорта России появилась собственная официально утвержденная Министерством юстиции России символика. Ознакомиться можно в соответствующем разделе на сайте.

Начало 2012 года ознаменовалось главным событием для возрождения городошного спорта. ФГСР завершила процедуру государственной аккредитации. Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики  № 84 от 13 февраля 2012 года Федерации городошного спорта России присвоен статус общероссийской спортивной федерации сроком на 4 года.