+7 (495) 725-9812
Главная Новости ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГОРОДОШНОМУ СПОРТУ 2021

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГОРОДОШНОМУ СПОРТУ 2021

Чемпионат мира по городошному спорту – регулярные международные соревнования, проводимые Международной федерацией городошного спорта (МФГС) среди мужских и женских национальных спортивных сборных команд.

С 2001 года чемпионаты мира по городошному спорту проходят регулярно 1 раз в 2-3 года, как отдельные спортивные соревнования.

Спортивная сборная команда Российской Федерации является одной из сильнейших команд мира. На предыдущем чемпионате мира, прошедшем в августе 2017 года в г. Карлсруэ (Германия), российские спортсмены завоевали 33 медали (13 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых), заняв первое место в неофициальном командном зачете.

В 2019 году Президент Международной ассоциации общественных объединений "Международная федерация городошного спорта" (МАОО "МФГС") Мамдух Аль-Хатиб (Сирия) обратился к Федерации городошного спорта России (ФГСР) с предложением о проведении чемпионата мира по городошному спорту на территории Российской Федерации.

Данное предложение было поддержано Правительством Ленинградской области и администрацией муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области.

Проведение чемпионата мира было запланировано с 31 июля по 08 августа 2020 года в городе Приозерске Ленинградской области.

В связи с введёнными ограничениями и в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции Международная федерация городошного спорта (IFGS) приняла решение о переносе этих соревнования на 2021 год с сохранением места и сроков его проведения.

Впервые, в 2021 году, чемпионат мира по городошному спорту будет проводится на территории России с обеспечением государственной поддержки.

В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 302, в целях успешного проведения в Российской Федерации крупнейших международных физкультурных мероприятий и спортивных соревнований чемпионат мира включён в Перечень 

особо значимых международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых на территории Российской Федерации в 2021 году.

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены стран, входящих в МФГС, развивающих городошный спорт и стран, планирующих начать его развитие.

Участники соревнований разбиты на две группы. Состав групп: 

Группа «А»: Республика Беларусь, Германия, Молдова, Россия, Украина, Финляндия и Эстония;

Группа «Б»: Казахстан, Латвия, Киргизия, Сербия, Азербайджан, Армения, Израиль, Франция, Польша и др.

Также для участия в соревнованиях приглашены страны, допущенные Международной федерацией городошного спорта к участию в чемпионате мира, независимо от членства в МФГС.

Местом проведения чемпионата мира выбран один из лучших спортивных объектов по городошному спорту в стране, позволяющий проводить мероприятия данного уровня, который расположен на территории Ленинградской области в городе Приозерске на базе МБУ ФКС «Центр физической культуры, спорта и молодежной политики».

В преддверии проведения чемпионата мира, в марте 2021 года Федерацией городошного спорта России был объявлен конкурс на разработку эмблемы ЧМ 2021.

В конкурсе приняли участие более 10 эскизов, оформленных не только профессиональными дизайнерами, но и детьми - в виде карандашных рисунков.

13 мая 2021 года жюри, состоящее из членов Президиума Федерации городошного спорта России, подвели итоги конкурса и утвердили официальную эмблему чемпионата мира.

Приглашаем спортсменов и гостей с 1 по 8 августа 2021 года принять участие в мероприятиях, проводимых в рамках чемпионата мира по городошному спорту. Надеемся, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в этом году позволит собраться нам в городе Приозерске на этом замечательном спортивном празднике.