+7 (495) 725-9812
Главная Новости В здоровом теле — здоровый дух

В здоровом теле — здоровый дух

День физкультурника ежегодно отмечается в России во вторую субботу августа.

В современной России праздник был учрежден  Указом Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" в октябре 1980 года.
История этого праздника началась с постановления Совета Народных Комиссаров СССР, принятого летом 1939 года, об учреждении Всесоюзного дня физкультурника.

Первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года и получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти, когда был внедрён лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».

В первые годы дата проведения Дня физкультурника устанавливалась ежегодно.
С 1961 года праздник начал отмечаться в СССР во вторую субботу августа.

День физкультурника был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Он стал днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня. К числу наиболее ярких мероприятий, с которыми было связано проведение Дня физкультурника, относились красочные Всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно-гимнастические выступления.
Одно из них состоялось в первые послевоенные месяцы, 12 августа 1945 года в Москве. На параде физкультурников выступило 25 тысяч участников из всех союзных республик СССР.

В преддверии Дня физкультурника, 13 августа 2021 года, Министерство спорта России провело масштабное спортивное мероприятие, в котором приняли активное участие сотрудники ведомства и подчинённых организаций во главе с Министром спорта Олегом Васильевичем Матыциным.

В этот день на территории министерства была организована зона спорта, где были развёрнуты площадки ГТО, городошного спорта, спортивного метания ножей, настольного тенниса.

Спортивный праздник начался с общей фитнесс-зарядки и продолжился увлекательными спортивными баталиями.

Одной из самых популярных мест стала городошная площадка, где Федерации городошного спорта России провела соревнования, в которых вели бескомпромиссную борьбу около 50 сотрудников, объединённых в 12 команд.


В финале турнира встретились команда Департамента образования, науки и международных отношений с командой ООО УК «Форвард». В напряженной борьбе победила команда ООО УК «Форвард».

Третье место пьедестала заняла команда Департамента государственного регулирования в сфере спорта.

В завершении спортивного праздника Министр спорта России Олег Матыцин в торжественной обстановке наградил победителей и призёров всех турниров ценными призами, кубками и медалями. Также победители и призёры соревнований по городошному спорту были награждены ценными подарками Федерации городошного спорта России.