Концепция развития
Депутат ВМО Академическое Стиславский А.Б. 18 июля 2010 года на конференции городошников России был избран Президентом Общероссийской общественной организации «Федерация городошного спорта России». В своём интервью Александр Борисович подробно рассказал о перспективах развития городошного спорта России.
- Прежде всего, расскажите, каким образом в Вашей жизни появились городки?
- Профессионально в городки я не играл, помню только из детства, что во дворе кидали с ребятами деревянными битами по фигуркам. Напомнили мне об этой игре во время выборов в депутаты муниципального Собрания наши пенсионеры. Мол раньше повсюду были городошные площадки, а теперь биту негде кинуть. С возрастом занятие многими видами спорта становится труднодоступным в силу здоровья, а для игры в городки почти нет возрастных ограничений. Вот и дали свой наказ: сделать в районе хотя бы одну специализированную городошную площадку.
Когда я начал заниматься этим вопросом, то узнал много нового об этой старинной славянской игре. Мы с полным правом можем гордиться дошедшей до нас с древних времен исконно народной игрой в городки, отличающейся как своей самобытностью, так и возможностью комплексного физического развития человека. Правильно поставленный бросок битой не ограничивается работой мышц руки, а начинается с мощного толчка ногами, разгона биты за счет поворота корпуса. При этом игра в городки не требует много места, доступна для всех возрастов, а успех в ней не связан с физиологическими способностями человека. Все это делает городки очень перспективным для массового развития физической культуры.
Принимая в нашем муниципальном образовании программу развития по физической культуры и спорту, мы предусмотрели в ней возрождение городошного спорта. В прошлом году у нас прошло торжественное открытие городошной площадки, и началась работа спортивной секции при ней. Со стороны муниципального Собрания я постоянно теперь координирую и направляю эту работу.
- Какие же причины побудили Вас возглавить общероссийскую федерацию городошного спорта, ведь интересы её деятельности простираются далеко за рамки муниципального образования?
- Занимаясь вопросом возрождения городков на территории муниципального образования Академическое в городе Москве, я познакомился и начал активно взаимодействовать с другими энтузиастами городошного спорта Москвы, вошёл в состав Президиума московской Федерации. За последнее время в Москве немало сделано для развития городков, с полным правом можно говорить о возрождении этого национального вида спорта. К сожалению, ситуация в стране не столь оптимистична. Развитие спорта не может и не должно происходить в рамках нескольких городов.
Причём сейчас речь идёт не только о том, что почти не сохранилось площадок и секций по занятию городками, а встаёт вопрос о существовании на федеральном уровне самой игры. С одной стороны, мы благодарны костяку ветеранов – городошников, не позволившим развалиться федерации городошного спорта страны. Но с другой стороны, если не предпринять срочных мер, то совсем скоро она утратит свой статус общероссийской спортивной организации. Дело в том, что в соответствии с законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» после 30 марта 2012 года таковые общественные объединения должны включать в свой состав региональные спортивные федерации, осуществляющие свою деятельность на территориях более половины субъектов РФ и аккредитованные соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. С учётом нынешнего состояния городошного движения можно теоретически говорить о возможности доведения числа таких региональных организаций в составе федерации городошного спорта России до 20, что явно недостаточно.
- Как же Вы собираетесь решить за срок чуть более полутора лет задачу создания и аккредитации столь большого числа региональных федераций, если за несколько лет другие не смогли довести их число даже до двадцати?
- Наверное, потому что я чувствую в себе силы сделать это, я и согласился баллотироваться на пост президента Федерации городошного спорта России. У меня есть определённый опыт создания региональных структур: тема моей кандидатской диссертации, которую я защитил в 1999 году, была «Исследование и разработка принципов управления холдинговой компанией федеральных сетей подвижной связи РФ». Так что определённое представление о создании мощных межрегиональных структур я имею. Но основная надежда на то, что мне удастся сорганизовать и объединить оставшихся по стране поклонников этой «древнейшей народной игры, полной неповторимой прелести и обаяния, прочной и вечной». Первая же задача куда более прозаична: федерации необходимо найти и оборудовать офис, обеспечить его содержание и работу постоянного штата из двух-трёх человек. Сейчас нет даже этого.
- Свою задачу Вы видите в регистрации и организации работы региональных федераций городошного спорта, охватывающих более половины субъектов РФ?
- Нет, это необходимое, но далеко недостаточное условие для повсеместного возрождения городков. В ходе своей деятельности на посту президента Федерации городошного спорта России я буду стараться добиться реального привлечения широких слоёв населения России к здоровому образу жизни через игру в городки.
А народный массовый спорт всегда служил и служит укреплению межрегиональных, этнокультурных связей в нашем едином многонациональном отечестве. Он способствует гармоничному духовно-нравственному, физическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
- А есть ли, на Ваш взгляд, у городков перспектива выйти за пределы России, стать олимпийским видом спорта?
- Городки уже давно вышли за пределы России и СНГ. В них несколько по иным правилам широко играют в Финляндии, в Германии. Вопрос о включении городошного спорта в программу Олимпийских игр очень интересен. Ведь до сих пор ни один из национальных видов спорта народов России не вошёл в Олимпийские игры. Безусловно, у городошного спорта существуют основания для этого. Тогда бы он мог по праву стать спортивным брендом России. Но сейчас рано об этом говорить. Нужно возродить игру в городки в нашем отечестве, после этого поговорим об её распространении в других странах.