+7 (495) 725-9812
Главная Новости Фестиваль культуры и спорта народов Юга России

Фестиваль культуры и спорта народов Юга России

С 23 по 26 сентября 2021 года в Крыму состоялся Фестиваль культуры и спорта народов Юга России.

Фестиваль был учреждён в 2010 году. Организаторами Фестиваля являются Министерство спорта и Министерство культуры Российской Федерации.

Отмечается, что мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Его целью является сохранение национальных видов спорта и традиционной культуры, развитие межнациональных дружеских отношений народов Юга России.

В этом году отборочные и финальные соревнования проходили на двух площадках: основная часть - на территории Тренировочного центра спортивной подготовки сборных команд России Крымский в Алуште, а спортивные состязания по трём силовым видам спорта и показательные соревнования парусной регаты – в Севастополе.

На открытии участников и гостей Фестиваля приветствовали заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов и глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов, министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, представители регионов – участников Фестиваля и другие почётные гости.

В ходе открытия состоялось шествие спортивных команд и культурных делегаций регионов, а также церемония зажжения чаши, которая является символом спортивных побед и достижений.

В культурной программе приняли участие лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы, государственные ансамбли песни и танца, победители и лауреаты всероссийских и национальных песенных конкурсов и фестивалей, представляющие субъекты Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В соревнованиях участвовало более 700 спортсменов из 14 регионов юга России. В спортивную программу Фестиваля были включены борьба на поясах, перетягивание каната, стрельба из лука, мини-футбол, шашки, шахматы, лёгкая атлетика, настольный теннис, баскетбол 3х3, гиревой спорт, армрестлинг, соревнования силачей и впервые за годы его проведения городошный спорт.

В городошном спорте в меткости броска соревновались 12 команд (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, город Севастополь).  В соответствии с положением состав команды был определён 4 человека (2 мужчины, 2 женщины)

Соревнования проходили в напряжённой борьбе. Многие участники Фестиваля приходили с интересом посмотреть и поболеть за свои команды участвующие в соревнованиях по виду спорту, мало известном среди народов Северного Кавказа. Также большой интерес к городошному спорту проявили корреспонденты, освящающих проведение данного Фестиваля в средствах массовой информации.

Во время соревнований городошную площадку посетили заместитель Министра спорта Российской Федерации О.Х. Байсултанов и руководители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта Юга России. При этом Одес Ходасевич ознакомился с техникой игры и выполнил несколько бросков, выбив поставленную фигуру.

В конце посещения   заместитель Министра спорта Российской Федерации О.Х.Байсултанов отметил о необходимости поддержки и развитии неолимпийских видов спорта, в том числе городошного спорта как имеющего национальные корни и традиции, на всей территории Российской Федерации. А также им было принято решение о включении городошного спорта в последующие программы Фестивалей культуры и спорта народов Юга России.

В соревнованиях на городошных площадках победу одержали спортсмены Краснодарского края, сборная Крыма, заняла второе место. "бронза" – у команды Ростовской области. 

Награждение победителей по городошному спорту провели заместитель министра спорта республики Крым Сергей Гниздыло и исполнительный директор ФГСР Александр Ватагин.

В общекомандном зачёте победу одержала сборная Республики Крым, второе место занял Краснодарский край, третье – Республика Дагестан.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации Республика Крым как победитель Фестиваля в общекомандном зачёте получает межбюджетные трансферты на закупку оборудования для спортивных сооружений, капитальный ремонт и реконструкцию объектов спорта.

В следующем 2022 году Фестиваль пройдёт в Чеченской Республике.

Поздравляем победителей и призёров соревнований.

Федерация городошного спорта выражает слова благодарности организаторам Фестиваля и персонально заместителю Министра спорта Российской Федерации Одес Ходасевичу Байсултанову и директору Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Сергеевичу Уразову.