История спорта
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ СПОРТА
ГОРОДОШНЫЙ СПОРТ (от рус. город, уменьш.-ласк.-город(ок), множ. - город(ки); городки - название отдельных подвидов - городки классические, городки европейские, городки финские-кюккя; синонимы, устар. - рюхи, чушки, чухи, поросятки, черешки, клетки, крагли, пули; транслитерация - gorodki)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДОШНОГО СПОРТА
Городошный спорт - единственный в мире общероссийский русский лично-командный игровой всесезонный вид спорта. Суть классического городошного спорта заключается в поочерёдном выбивании соперниками или командами соперников за периметр города (площадки с разметкой) фигур, сложенных из городков (деревянных брусков), с помощью городошной биты (метательного спортивного снаряда) по определённым правилам. Спортивные снаряды, расходные материалы, площадка, правила игры и счёт у каждой из трёх разновидностей городошного спорта уникальны и признаны Министерством спорта Российской федерации отдельными дисциплинами.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИГРЫ В ГОРОДКИ
Старинная игра в городки существует более 1000 лет. Летописи не сохранили точных сведений о происхождении игры в городки. Считается, что игра окончательно сформирговалась на рубеже IX-X веков среди славянских и финно-угорских народов сельских районов. В названии игры отражены военные действия древней Руси. Первые документальные и изобразительные подтверждения популярности городков среди населения появились в начале XIХ века. Зарисовки, альбомы и описания русского быта, включающего спортивные игры и забавы, принадлежали в основном иностранным исследователям, путешествующим по России. «…Эта игра известна, строго говоря, только в России, поскольку требует значительной силы. Поэтому в неё играют только сильные и крепкие люди, волею судьбы битающие в этой суровой стране...» (художник Кристиан Готфрид Генрих Гейслер, 1805 г.).
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: В ГОРОДКИ ИГРАЛИ ВСЕ СОСЛОВИЯ
Прицельные и силовые элементы народной игры в городки, ещё в XVIII веке заметил великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов (1730-1800): «битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Именно эти качества Суворов считал главными для воина. Полководец постоянно возил с собой во всех походах персональную пару городошных бит, сам упражнялся ими на привалах и устраивал состязания в городки между офицерами и солдатами, не разделяя их на сословия.
Первые условные правила игры в городки описал российский государственный деятель XVIII века, сподвижник Петра I, государственный деятель и философ, архиепископ Псковский и Нарвский, а также Новгородский, будущий руководитель Священного Синода Феофан (Прокопович) (1681 – 1731). В "Духовном регламенте" (1721) , написанным по повелению Петра I, иерарх Русской церкви, заботясь о благочестии играющих в городки семинаристов, описал технику безопасности этой игры ("Регулы"): «Играния употреблять безобидныя и незлообразные, например, в городки палками не играть; на крагли метать пули не выше двоих аршин; по сторонам игры тоей лизко не стоять».
В XIX веке игра в городки из крестьянской (и рекрутской) среды, где играли на грунте, выбивая сложенные конусом или "колодцем" городки из начерченного круга, перекочевала в города. Площадки для игры постепенно приобрели современную квадратную форму и для игры стали отводиться специальные места - городошные площадки. Городошные площадки и первые частные клубы организовывались как в усадьбах высшего сословия, так и во дворцах пряваящей династии Романовых. Однако основную массу играющих в городах составляли рабочие, в деревнях - крестьяне.
Начало XX века стало переломным в развитии городошного спорта. До 1917 года в городки играли представители династии Романовых, аристократы, дворяне и разночинцы. Последний русский император Николай II приучил к игре в городки своих детей. В последние месяцы ссыльной жизни в Тобольске Николай Александрович Романов оставил в дневнике записи об игре: "18-го сентября. Понедельник. Осень в этом году здесь замечательная; сегодня в тени было 15°, и совсем южный теплый воздух. Днем играл с Валей Д[олгоруковым] в городки, чего не делал много, много лет". Исторические городошные площадки для игры высшего сословия до сих пор сохранились в московской усадьбе Коломенское, Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и Ливадийском дворце Республики Крым.
РАЗВИТИЕ ГОРОДОШНОГО СПОРТА В СССР И СОЗДАНИЕ СПОРТИВНОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Октябрьская революция 1917 года внесла исторические коррективы в развитие отечественного спорта, и городошного спорта в частности. Советская Россия отказалась от членства в международном олимпийском движении и ликвидировала Национальный олимпийский комитет (1911-1917). Вожди революции отмели «буржуазные виды спорта» и провозгласили городошный спорт "оружием пролетариата". Древние русские городки стали исключительно «советскими». Связь с рабочими и крестьянами была жизненно необходима руководителям Советской России. "Первым городошником страны" стал В. И. Ленин, позже - И.В.Сталин. С одной стороны, многовековая история городков была надолго забыта, но с другой стороны массовое увлечение городошным спортом среди трудящихся открыло перед городками по-настоящему спортивные перспективы.
Датой официального признания городошного спорта (единственной на тот момент дисциплины "городки классические") является 19 августа 1923 года. Как вид спорта, имеющий единые правила, городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. 19 августа 1923 года была создана Союзная Федерация городошного спорта СССР. Тогда же в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования, а в 1928 году городки включили в программу первой Всесоюзной Олимпиады. Раньше игра проходила в основном на земле, деревянными битами. В двадцатые годы стали появляться площадки с твёрдым бетонным и асфальтным покрытием. Городошники начали применять окованные биты. В 1933 году вышли новые правила, в которых были определены 15 унифицированных фигур из более чем 220 исторических городошных фигур, придуманных в различных регионах страны. По существу эти правила для подвида спорта "городки классические" действуют и сегодня.
С 1936 года стали проводиться чемпионаты России и республик. Почти во всех республиках, кроме закавказских, проводились лично-командные первенства. Согласно системе соревнований, первый год в состязаниях участвовали республики, а на второй год представлялась возможность проявить себя и спортивным обществам: «ЦДКА», «Спартак», «Динамо». Чемпионами первых лет были москвичи, и только в 1957 году впервые в ряды чемпионов вошли представители других городов. До 1940 года лично-командные первенства СССР проводились через раз, а с 1946 года – ежегодно. Всесоюзные соревнования не проводились в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), однако даже в блокадном Ленинграде были проведены городские соревнования про городкам. Спортсменам-городошникам присваивались все спортивные квалификации, существующие в спорте высших достижений. В 1949 году мастер спорта СССР Семён Илларионович Громов (1909-1982) первым в истории городошного спорта был удостоен звания "Заслуженный мастер спорта СССР".
![]() |
Пик развития массового и профессионального городошного спорта в СССР пришёлся на 50-70-е годы. Согласно статистике в СССР городошным спортом занимались более 600 тысяч человек. В республиках СССР формировались спортивные династии мастеров городошного спорта, представители которых активно выступают и в настоящее время.
![]() |
Угасание городошного спорта произошли не в 90-х годах XX века, как принято считать, а в конце 70-х и начале 80-х годов, когда в связи с проведением XXII летних Олимпийских игр в Москве функционерами Олимпийского комитета СССР было принято решение не включать городошный спорт в презентацию на олимпийских объектах. Городошный спорт стали воспринимать как некую "русскую развлекательную экзотику".
РАЗВИТИЕ ГОРОДОШНОГО СПОРТА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
![]() |
![]() |
В начале 90-х годов XX века искренне преданные любимой игре спортсмены - городошники не могли спокойно смотреть на такое ужасающее состояние городошного спорта. Заслуженные мастера спорта, ветераны, пытаясь вернуть былой интерес к городкам, а также привлечь молодое поколение, зачастую проводили соревнования, покупали спортивный инвентарь исключительно за счёт своих личных средств. Впоследствии, благодаря стараниям игроков-энтузиастов, 15 января 1993 года была создана «Федерация городошного спорта России» (ФГСР). Вслед за ней были организованы Федерации городошного спорта Украины, Белоруссии, а также Международная Федерация городошного спорта (МФГС). Позднее к МФГС присоединились Финляндия, Эстония и спортивные организации, поддерживающие городошный спорт в Германии, Швеции, Латвии, Молдове и Казахстане. С 1995 года стали проводиться чемпионаты (Кубки) Европы, с 2001 года – чемпионаты мира. Со временем ситуация вокруг городошного спорта стала налаживаться, хотя до былой славы этого национального вида спорта было ещё далеко. Вскоре, с целью возрождения и популяризации городошного спорта по всей стране, усилиями активистов – городошников, начали образовываться региональные федерации. Наиболее успешными в достижении поставленной цели – восстановлении былой славы и возвращении массового народного признания, стали такие регионы, как г. Москва, Санкт - Петербург, Томская область и Краснодарский край.
В 2006 году городошный спорт поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. 8 августа 2006 года Владимир Владимирович Путин лично принял участие в игре в городки на открытии VI Всероссийских сельских игр в Ижевске (Удмуртская Республика). Лично поддержал городошный спорт Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Сергей Кужугетович Шойгу, ставший впоследствии Министром обороны Российской Федерации. Городошный спорт как культурный код русского народа всецело поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Поддержка первых лиц государства, восстановление исторического суверенитета Российской Федерации, возрастающий интерес к национальной культуре и спорту помогли Федерации городошного спорта России выйти на следующий этап развития. Неоценимую роль в новейшей истории городошного спорта сыграли выборы в 2016 году на пост вице-президетна ФГСР Надежды Владимировны Павловой. При её непосредственном участии было заключено историческое соглашение между ФГСР и Министерством обороны РФ о возрождении суворовских городошных традиций и проведении Первенства по городошному спорту в системе организаций довузовского образования Министерства обороны РФ. Благодаря Надежде Владимировне Павловой городошный спорт вернулся в систему ФСО РФ, МЧС РФ, МВД РФ, ФСИН, финансово-экономические органы исполнительной власти РФ и другие ведомства, в том числе спортивные клубы ЦСКА, "Динамо-33", "Динамо-25", ВФСО "Трудовые резервы". 17 декабря 2020 года на внеочередной конференции ФГСР Надежда Павлова была единогласно избрана президентом Федерации городошного спорта России.
![]() |
|
![]() |
![]() |
ФЕДЕРАЦИЯ ГОРОДОШНОГО СПОРТА РОССИИ
20 августа 1923 года была организована Союзная Федерация городошного спорта СССР в дальнейшем преобразованная во Всесоюзную федерацию городошного спорта. В 1992 году, после распада Советского Союза, Всесоюзная федерация городошного спорта перестала существовать. В 1993 года была создана Федерация городошного спорта России (ФГСР), начали образовываться региональные федерации. Количество представительств ФГСР в регионах Российской Федерации на 2020 - 51 региональная федерация/отделение.
Председатели и президенты ФГСР:
1995 – 1999 гг: Артамонов Евгений Михайлович (1950 г.р.)
1999 – 2008 гг. (и.о. президента)
2009 – 2010 гг.: Жиляев Александр Григорьевич (1932 г.р.)
2010 г. – 2020 гг: Стиславский Александр Борисович (1973 г.р.).
2020 г. по наст.время: Павлова Надежда Владимировна (1976 г. р.).
Общероссийская общественная организация «Федерация городошного спорта России» является членом Международной федерации городошного спорта (IFGS) с 1993 года.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОРОДОШНОГО СПОРТА
Международная федерация городошного спорта (IFGS) создана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Начиная с 1994 года, проводятся международные соревнования по городошному спорту. Учредители - Российская Федерация и Республика Беларусь.
22 августа 2013 года она была преобразована в МАОО «Международная федерация городошного спорта» (МАОО «МФГС»), официально зарегистрирована в Российской Федерации и располагается в городе Москве.
Президент МАОО "МФГС" - Мамдух Аль-Хаттиб (Сирийская Арабская Республика).
В период с 2017 года членами Международной федерации стали спортивные организации 10 стран и общее количество стран-участниц увеличилось до 25.
На сегодняшний день членами МФГС являются национальные федерации 12 стран из Европы и стран СНГ (Россия, Белоруссия, Эстония, Украина, Германия, Финляндия, Армения, Молдавия, Азербайджан, Латвия, Монголия, Киргизия), а также спортивные клубы 13 стран (Бахрейн, Бельгия, Великобритания, Израиль, Казахстан, Канада, Литва, Норвегия, США, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция).
В соответствии с действующими международными правилами, утвержденными Президиумом МФГС 2 июня 2014 года, городошный спорт объединяет три подвида городошного спорта и шесть спортивных дисциплин:
- городки классические;
- городки классические - командные соревнования;
- городки европейские;
- городки европейские - командные соревнования;
- городки финские-кюккя;
- городки финские-кюккя - командные соревнования.
По данным дисциплинам ежегодно проводятся международные соревнования, в которых активно участвуют сборные спортивные команды Российской Федерации.Сборная команда России длительное время занимает лидирующее положение в мире. Из девяти членов исполкома четыре человека представляют Федерацию городошного спорта России.